BTBMI Buku Tarif Bea Masuk Indonesia


Malem ini adalah perjuangan berat untuk mengkonversi BTBMI dari format spreadsheet ke dalam database mysql. Intinya menyalin buku setelah 12 cm panjang 40 cm lebar 28 cm-an… huaaa

Sebenarnya ini bukan tugasku atau aku bisa masa bodoh akan hal ini, tapi kalau gak ada yang ngerjain, siapa lagi orang yang mau. Rasanya sudah pada punya kesibukan sendiri-sendiri. Yang jadi masalah adalah format tabelnya yang sangat amburadul. Susah njelasinnya.

Secara umum konversi data dari spreadsheet ke database rdbms seperti mysql atau oracle tidak ada masalah berarti, Tapi karena susunan datanya dipaskan untuk cetakan ukuran kertas maka menjadi hal yang sangat sulit untuk merapikan tabel agar bisa dibaca dengan mudah nantinya ketika sudah berada di database.

Jumlah kolom ada 10, jumlah baris ada 27.522 baris. Ada baris-baris yang kosong. Kemudian data untuk satu row berada pada row selanjutnya, padahal bisa dijadikan satu row, tetapi dipotong-potong agar pada saat mencetak data bisa rapi. kemudian banyak row yang tidak punya induk artinya ada satu row yang datanya isi dikolomg ke 2 sementara kolom pertamanya kosong, padahal kolom pertama adalah induk dari kolom-kolom berikutnya. Ini adalah bentuk data mentah yang akan aku olah.

Coba bayangin mengkonversi data seperti ini…

Tentang iklan-iklan ini

Tentang ahsanfile

Enak makan, enak tidur cukuplah itu di dunia... selalu memperbaiki keimanan di tengah lingkungan yang sudah rusak, cukuplah itu untuk akhirat..
Tulisan ini dipublikasikan di Project. Tandai permalink.

23 Balasan ke BTBMI Buku Tarif Bea Masuk Indonesia

  1. Arnes berkata:

    Mas…aku Arnes..mau tanya..aku butuh data tarif bea masuk untuk kelompok industri dari tahun 2000 sampe sekarang..kira2 bagaimana bisa dapetinnya…di internet aku cuma dapatkan 2 BTBMI tahun 2004 dan 2007..BTBMI itu ada berapa tahun?

    Balesannya jika ga keberatan bisa ke emailku ya… arnes_l@yahoo.com

    • ahsanfile berkata:

      Untuk mendapatkan BTBMI silahkan hubungi direktorat ppkc bea cukai, setauku mereka yang memaintenance btbmi. Atau bukunya bisa dibeli di koperasi kantor pusat bea dan cukai (kalau stok masih ada).

      BTBMI itu dikeluarkan dan dicetak oleh bea cukai hampir tiap tahun ada serinya. Tetapi juga kalau tidak ada peraturan baru, berarti btbmi yang digunakan adalah versi terakhir.

      Demikian semoga bermanfaat infonya

  2. estu berkata:

    Ayo mas semangat, memang benar sulit konvert data seperti itu ke database, capek ngerapihinnya dulu :D, tak doaken moga lekas selesai mas…

    Kalau databasenya sudah jadi, boleh dong minta copy databasenya ;)

    btw, BTBMI format spreadsheet yg situ punya tahun brapa? 2009 bukan? kalau ya boleh dong sy minat juga spreadsheetnya. Coz sy minta mbah google cuma dikasih yg 2007.

    contact: estu79 @ yahoo. com

  3. ugie berkata:

    Btbmi 2009 kok susah yaa dptnya di google.. kalu bisa di kasih, aku sangat berterima kasih sekali..
    thanks..

    • ahsanfile berkata:

      Untuk BTBMI dan Informasi yang berkaitan dengan HS, kalo aku boleh menyarankan, mending gunakan layanan eService INSW aja, soalnya akhir-akhir ini sering ada update tarif dan perijinan mengikuti kebijakan pemerintah di masa krisis global ini.

      Setauku ada koq BTBMI 2009 di bagian klasifikasi barang bea cukai

  4. wenda berkata:

    Saya cari BTBMI 2009 tetapi tidak ada di website Bea Cukai dan juga di eservice INSW tidak bisa akses. Dimana saya bisa download ? Saya akan berterima kasih atas jawaban Anda

    • ahsanfile berkata:

      @wenda
      Pemerintah dalam hal ini bea cukai secara resmi tidak menerbitkan BTBMI 2009
      BTBMI terakhir adalah 2007. Yang ada itu adanya BTBMI 2007 update 1 tahun 2008 dan update aku lupa keberapa tahun 2009.

      Kalau mau dapet softcopy lengkap silahkan datang ke bagian klasifikasi barang Gedung Utama lantai Dasar kantor Pusat bea dan Cukai. Jalan A . Yani By pass Rawamangun

  5. riska rinawanti berkata:

    saya mau tanya, apakah buku tarif bea masuk indonesia (BTBMI) yang terbaru 2010. kalau ada dimana bisa dapat dan berapa kisaran harganya. mks

    • ahsanfile berkata:

      Begini mba
      Untuk Bea Cukai Mengeluarkan BTBMI versi tahun, itu butuh kep menteri keuangan, kayaknya tahun 2010 belum ada rencana untuk itu. BTBMI terakhir itu BTBMI 2007.
      Tahun 2008 sampai 2009 yang ada hanya update dan update karena perubahannya tidak signifikan.

      Untuk soal harga, bea cukai sebenarnya tidak mematok berapa harganya, karena seharusnya memang tidak dikomersilkan. Tetapi pengguna yang ingin memiliki BTBMI biasanya cuma dikenakan ongkos ganti cetak aja. Itupun jika yang nyetak pihak ketiga.

  6. Hans berkata:

    mas, sorry, jadi btbmi yang terakhir berlaku itu btbmi yang tahun berapa ya?
    lalu, kalau saya mengecek dengan menggunakan layanan e0insw untuk mengecek BTBMI, itu berarti yang ter-up-to-date ya?
    thx

    • ahsanfile berkata:

      HS terakhir itu tahun 2007
      buku HS tahun 2008 dan 2009 itu hanya update kecil tetapi sebenarnya HS 2008 da 2009 tidak ada.

      Untuk data HS di website INSW itu selalu diusahakan up date sesuai dengan terbitnya PMK yang baru. Tetapi kemarin kadang ada keterlambatan antara penerbitan PMK dengan update di INSW.

      Untuk kedepannya semoga tidak ada lagi keterlambatan..

  7. Fendy Siamala berkata:

    Rencananya dibagikan atau dijual Pak?
    Boleh diminta nggak?

    Salam,

    • ahsanfile berkata:

      Kalo taun-taun kemarin (BTBMI 2007) pihak BC tidak menjualnya langsung, tetapi jika ada yang berminat untuk membelinya, di koperasi tinggal ngganti ongkos cetak nya aja

  8. Elli berkata:

    Apakah masih ada stock buku BTBMI 2010 ?
    Dan dimana saya bisa mendapatkan buku tersebut.
    Mohon bantuan untuk dijawab ke alamat email kami tersebut.
    pt.sentosakimia@gmail.com

    Terima kasih atas bantuannya,

  9. Alsabah berkata:

    Pak, bs nginstalin BTBMI ke hape aku tak???

  10. HADI berkata:

    Dalam buku BTBMI terbaru, HS no. 8450200000 tidak terdapat PPNBM..tapi, saat saya menggunakan HS tersebut terkena NOTUL dengan adanya PPNBM 10%. Pihak terkait menjelaskan bahwa HS tersebut berkaitan dengan pemberlakuan PMK No. 137 tahun 2008.
    Apakah hal tersebut benar..?! Kalau benar, dalam HS kenapa tidak tercantum nilai tersebut..? Apakah ada peraturan pengganti PMK No. 137 tahun 2008..?

    Mohon penjelasannya.

    Terima kasih

  11. Ping balik: 2010 in review – Hadiah postingan dari Wordpress « Ahsanfile's Blog

  12. Gayus berkata:

    Oh ya, daripada pusing biar nggak nyari lagi, BTBMI 2010 sudah saya taruh disini.

    http://swahesti.blog.unsoed.ac.id/files/2010/10/BTBMI-lengkap-1-Januari-2010.pdf

  13. Edi berkata:

    Met sore… met tahun baru, met tarif baru.
    Mo tanya sdh adakah yg punya BTBMI 2011. lg mo lihat2 yg kenaperubahan.

    Terimakasih

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s