Step by step membuat java web service dengan database mysql


Satu yang belum pernah aku temui adalah tutorial membuat web service menggunakan java dengan database mysql. Selama ini aku mencari-cari tutorial ini, karena tidak menemukan akhirnya aku explor sana dan sini bahkan pernah putus asa. Aku yakin banyak temen-temen programmer java yang masih pemula mengalami hal yang sama. Oleh karena itu kali ini aku ingin memposting hasil risetku sendiri tentang bagaimana cara membuat web service di java untuk menampilkan database mysql.

Sebelumnya maaf buat para master java dimanapun berada, bukan ane mau pamer tapi hanya ingin share dengan temen-temen yang belum bisa. Kalau nanti ada kesalahan dan kekurangan, tidak berlebihan kiranya untuk memberikan masukan dan koreksinya :mrgreen:

OK, langsung aja.
Saat ini arah pengembangan aplikasi adalah menggunakan model SOA (service oriented application). Salah satu bentuk implementasi di tingkat dasar adalah penggunaan web service sebagai jalan untuk berkomunikasi lintas platform aplikasi. Gampangnya dengan web service, apapun aplikasinya (web, dekstop, mobile), apapun OSnya (linux, mac, solaris, windows) akan saling dapat berkomunikasi melalui bahasa xml.

Apa saja isi tutorial ini ?
1. Step by step membuat web service,
2. Script sql dari tabel yang digunakan
3. Hasil jadi dari tutorial ini dalam bentuk .war yang sudah siap digunakan atau dicoba dikomputer Anda.

Kita mulai !
Pertama adalah kebutuhannya yaotu di dalam komputer sudah terinstall database mysql, netbeans ide versi 6.5 atau 6.8, jdk 6
Kedua adalah skenarionya kita akan mempublish sebuah webservice untuk :

  1. menampilkan database karyawan
  2. mencari data karyawan berdasarkan nama

Buatlah terlebih dahulu tabel dengan nama tbl_karyawan yang susunannya seperti gambar berikut ini :

Dalam tutorial ini settingan usernya adalah :
User : user
Password : user
Host : localhost
Database : karyawan

Step 1.
Buka netbeans ide anda untuk memulai membuat project baru. Kali ini buatlah sebuah project Java Web -> Web Application

Step 2.
Kemudian klik Next dan dan beri nama project WebServices seperti gambar berikut ini. Kemudian pilih JDK 6 dan Application Servernya pilih Glassfish agar kita bisa melakukan testing pada web service yang kita buat

Step 3.
Setelah selesai maka akan tampil project baru pada editor netbeans seperti ini :

Step 4.
Kemudian buatlah pacakage untuk menyimpan class-class yang akan kita gunakan dalam webservice ini. Kita pisahkan antara package untuk util (Koneksi database helper class), model untuk merepresentasikan tabel karyawan dan service untuk web servicenya sendiri. Rancangannya adalah seperti ini :

  1. package ahsanfile.webservice berisi class tipe web service dengan nama DataKaryawan.java
  2. package ahsanfile.webservice.model berisi class Karyawan.java
  3. package ahsanfile.webservice.util berisi class Database.java, NestedExeception.java dan Warning.java

Dan pada hasil akhirnya tampil seperti gambar berikut ini, tetapi ini nanti dulu, silahkan langsung lanjut ke ke Step 5 untuk membuat WebService DataKaryawan

Step 5.
Cara membuat kelas ahsanfile.webservice.DataKaryawan
1. Pada package ahsanfile.webservice klik kanan pilin New - Web Service
2. Beri nama web service tersebut DataKaryawan kemudian
3. Pilih create from scratch

4. Kemudian klik finish dan akan tampil sebuah editor web service.
5. Pada editor tersebut tambahkan 2 buah method Operation masing masing bernama getKaryawan dengan tanpa parameter dan cariKaryawan dengan parameter bertipe String dengan nama namaKaryawan
6. Hasil akhir dari editor web service adalahs sebagai berikut :

Skenarionya adalah getKaryawan untuk mengambil data di tabel tbl_karyawan semuanya dalam bentuk yang akan kita definisikan dalam class Karyawan. Kemudian cariKaryawan sama juga untuk mengambil data di tbl_karyawan tetapi dengan model pencarian berdasarkan parameter nama karyawan

Step 6.
Mendefinisikan class Karyawan. class ini berfungsi untuk merepresentasikan isi tbl_karyawan (secara sederhana) yang nantinya akan menjadi struktur xml dalam webservicenya. Pertama kita buat private atribut dari masing-masing field yang ada yaitu :
1. private int idKaryawan
2. private String namaKaryawan
3. private String alamatKaryawan
4. private String emailKaryawan
5. private String teleponKaryawan
Jangan lupa buat untuk getter dan setternya dengan cara klik kanan pada editor -> insert code -> Getter and Setter. Kemudian centang semua field. Maka getter dan setter akan dibuat oleh netbeans secara otomatis. Class Karyawan dapat dilihat berikut ini :

package ahsanfile.webservice.model;
/** * * @author ahsanfile */ public class Karyawan {
private int idKaryawan; private String namaKaryawan; private String alamatKaryawan; private String emailKaryawan; private String teleponKaryawan; private String errorMessage;
public String getAlamatKaryawan() { return alamatKaryawan; }
public void setAlamatKaryawan(String alamatKaryawan) { this.alamatKaryawan = alamatKaryawan; }
public String getEmailKaryawan() { return emailKaryawan; }
public void setEmailKaryawan(String emailKaryawan) { this.emailKaryawan = emailKaryawan; }
public int getIdKaryawan() { return idKaryawan; }
public void setIdKaryawan(int idKaryawan) { this.idKaryawan = idKaryawan; }
public String getNamaKaryawan() { return namaKaryawan; }
public void setNamaKaryawan(String namaKaryawan) { this.namaKaryawan = namaKaryawan; }
public String getTeleponKaryawan() { return teleponKaryawan; }
public void setTeleponKaryawan(String teleponKaryawan) { this.teleponKaryawan = teleponKaryawan; }
public String getErrorMessage() { return errorMessage; }
public void setErrorMessage(String errorMessage) { this.errorMessage = errorMessage; }
}

Step 7.
Sampai di sini hal utama telah kita lakukan. Sekarang tinggal melengkapi method getKaryawan dan cariKaryawan pada webService DataKaryawan. Isinya adalah seperti ini :

package ahsanfile.webservice;
 import ahsanfile.webservice.util.DataBase;
import ahsanfile.webservice.model.Karyawan;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import javax.jws.WebMethod;
import javax.jws.WebParam;
import javax.jws.WebService;
 /**
 *
 * @author ahsanfile
 */
@WebService()
public class DataKaryawan {
 /**
 * Web service operation
 */
 @WebMethod(operationName = "getKaryawan")
 public List<Karyawan> getKaryawan() {
 List<Karyawan> lk = new ArrayList<Karyawan>();
 DataBase db = new DataBase();
 try {
 String sql = "select * from tbl_karyawan";
 PreparedStatement ps = db.getConnection().prepareStatement(sql);
 ResultSet rs = ps.executeQuery();
 while (rs.next()) {
 Karyawan karyawan = new Karyawan();
 karyawan.setErrorMessage("");
 karyawan.setIdKaryawan(rs.getInt("id_karyawan"));
 karyawan.setNamaKaryawan(rs.getString("nama_karyawan"));
 karyawan.setAlamatKaryawan(rs.getString("alamat_karyawan"));
 karyawan.setEmailKaryawan(rs.getString("email_karyawan"));
 karyawan.setTeleponKaryawan(rs.getString("telepon_karyawan"));
 lk.add(karyawan);
 }
 return lk;
 } catch (Exception e) {
 Karyawan karyawan = new Karyawan();
 karyawan.setErrorMessage(e.getMessage());
 lk.add(karyawan);
 return lk;
 } finally {
 db.closeConnection();
 db = null;
 }
 }
 /**
 * Web service operation
 */
 @WebMethod(operationName = "cariKaryawan")
 public List<Karyawan> cariKaryawan(@WebParam(name = "namKaryawan")
 final String namKaryawan) {
 List<Karyawan> lk = new ArrayList<Karyawan>();
 DataBase db = new DataBase();
 try {
 String sql = "select * from tbl_karyawan where nama_karyawan like ?";
 PreparedStatement ps = db.getConnection().prepareStatement(sql);
 ps.setString(1, "%" + namKaryawan + "%");
 ResultSet rs = ps.executeQuery();
 while (rs.next()) {
 Karyawan karyawan = new Karyawan();
 karyawan.setErrorMessage("");
 karyawan.setIdKaryawan(rs.getInt("id_karyawan"));
 karyawan.setNamaKaryawan(rs.getString("nama_karyawan"));
 karyawan.setAlamatKaryawan(rs.getString("alamat_karyawan"));
 karyawan.setEmailKaryawan(rs.getString("email_karyawan"));
 karyawan.setTeleponKaryawan(rs.getString("telepon_karyawan"));
 lk.add(karyawan);
 }
 return lk;
 } catch (Exception e) {
 Karyawan karyawan = new Karyawan();
 karyawan.setErrorMessage(e.getMessage());
 lk.add(karyawan);
 return lk;
 } finally {
 db.closeConnection();
 db = null;
 }
 }
}

Class DataBase

package ahsanfile.webservice.util;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

/**
 *
 * @author ahsanfile
 */
public class DataBase {
 private Connection connection;
 private String userName = "user";
 private String passWord = "user";
 private String hostName = "localhost";
 private String dbName = "karyawan";

 public DataBase() {
 try {
 DriverManager.registerDriver(new com.mysql.jdbc.Driver());
 } catch (SQLException e) {
 throw new NestedException("Error driver : " + e.getMessage(), e, 0);
 }
 try {
 connection = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://" + hostName + ":3306/" + dbName + "?user=" + userName + "&password=" + passWord);
 } catch (Exception e) {
 throw new NestedException("Error connection : " + e.getMessage(), e, 0);
 }
 }

 public Connection getConnection() {
 return connection;
 }

 public void closeConnection() {
 try {
 connection.close();
 } catch (Exception e) {
 throw new NestedException("Error close connection : " + e.getMessage(), e, 0);
 }
 }
}

Class NestedException

package ahsanfile.webservice.util;

import ahsanfile.webservice.util.Warning;

/**
 *
 * @author ahsanfile
 */
public class NestedException extends RuntimeException implements Warning {

 protected Exception nestedException;
 protected int issueId;
 private String _warning;

 public String getNestedMessage() {
 String nestedMessage = "";
 try {
 if (nestedException instanceof NestedException) {
 NestedException ne = (NestedException) nestedException;
 nestedMessage = nestedException.getMessage() + ne.getNestedMessage();
 } else {
 nestedMessage = nestedException.getMessage();
 }
 } catch (Exception e) {
 }
 return nestedMessage;
 }

 public NestedException(String msg, Exception e, int id) {
 super(msg);
 this.nestedException = e;
 this.issueId = id;
 _warning = msg;
 }
 public NestedException(String msg,String Warning, Exception e, int id) {
 super(msg);
 this.nestedException = e;
 this.issueId = id;
 }

 public Exception getNestedException() {
 return this.nestedException;
 }

 public int getIssue() {
 return this.issueId;
 }

 public String getWarning() {
 return _warning;
 }

 public void setWarning(String warning) {
 this._warning = warning;
 }
}

Interface Warning

package ahsanfile.webservice.util;

/**
 *
 * @author ahsanfile
 */
public interface Warning {

 public String getWarning();
}

Step 8.
Nah sampai di sini semua sudah lengkap dan diap untuk digunakan. Untuk dapat mengetes webservice yang barusan kita buat, maka pada project WebService klik kanan dan Deploy. Kemudian pada child Web Service klik kanan pada node DataKaryawan dan pilih Test Webservice. Maka jika tidak ada error akan tampil dalam browser seperti ini :

Coba klik tombol getKaryawan dan hasilnya adalah interface berupa xml yang siap untuk dikonsumsi oleh sitem kita. Seperti gambar berikut ini :

Kemudian coba masukan parameter nama pada method cariKaryawan dan klik tombol cariKaryawan. Dalam tutorial ini, saya memasukan parameter hadi dan hasil invokenya adalah seperti ini :

Sampai disini dulu share pengalaman dariku. Oh iya kalau masih ada error coba cek library mysqlnya sudah ada atau belum dan juga settingan user, host dan password pada class DataBase. Sebagai bukti tutorial ini jalan, berikut ini aku lampirkan attachment berupa .war dan sql script tabel tbl_karyawan. Silahkan download di sini Jangan lupa buang extention .ppt karena sebenarnya file tersebut adalah .tar.gz saja.

Jika ada pertanyaan silahkan sampaikan di sini saja… :D

Tentang iklan-iklan ini

70 comments on “Step by step membuat java web service dengan database mysql

  1. widiih,.semakin hari,artikelnya semakin oke gan.makasih infonya,..mudah2n bisa untuk dipelajari,..maklum klo yg ribet2 agak melencong dikit niat belajarnya.hehhehehe.

    • Kembali ke selera asal mas… he he he…
      Kemarin-kemarin cuma yang mellow mellow dan malah melupakan apa yang tiap hari aku kerjakan…

      Mulai sekarang mungkin wajah bloggku akan ganti isi dengan hal-hal seputar java dan web…

      he he he

      • weis..mantab mass,..ane bisa lebih banyk dapt ilmu dunk.secara seputar java and web ngebleng abis.sukses ya gan,semoga info2 bermanfaat bgi orang bnayk.he

  2. Wah, artikel yang kaya gini nih nantinya bisa membuat blog ini melejit ke PR 3. Soalnya pasti akan dengan cepat terindeks sama google karena aku yakin orang2 banyak yang memerlukan ttg hal ini dan otomatis searching ttg database gitu deh. Selamat ya…

    • Ah yang bener fan… kalo begitu … gimana yah… gimana dengan temen-temen yang kalo gak ngerti malah akan pusing baca bloggku… xixixii

      Tapi niatku yang utama bukan nyari PR koq… :mrgreen:

  3. duh, tutorialnya benar2 lengkap ya,Ahsan.,
    bunda duduk manis sambil menyimak dgn bingung, krn gaptek :(
    biasanya dirumah, bunda sih tinggal pakai aja si lappy, kalau di luar itu, biarlah anak2 bunda aja yg ngurus (* dasar emak2 males*) :)
    salam

    • Sape capek bikinnya… :cry:
      Tapi itu sekedar pengingat buatku aja bunda… soalnya itu sering banget aku menggunakannya sekarang :D

      Trus untuk bunda, kalo soal kaya ginian mending gak usah deh, terima jadi aja.. soalnya bikin pusing dan sakit kepala…

      he he he

  4. keren mas, terus nggawe tutorial sing liyane mas,
    kaya tentang sistem sekolah, trus perpustakaan,… trus… diposting nang kene… atau dijual mas, lumayan, buat sambilan, atau buat kerjaan pokok aja….. sambil coba buat program yg lainnya juga,…. kan luwih enak kerja dewek,… dadi bos…

    • Iya ini mas, pengin berganti rasa…
      kalo kemarin isi postinganku kebanyakan melow, sekarang pengin yang dari hasil riset sendiri…

      Walopun sudah banyak hal sejenis di luaran sana, tapi kalo bisa nyatet pengalaman sendiri rasanya seneng… he he he…

  5. wah hebat bikin web service pake coding dari awal, saya mah cuma pernah bikin web service cupu tapi mudah dengan Tibco BusinessWork :D

    nice post gan, kalo kapan-kapan disuruh bikin web service pake codingan pasti sy lari kesini deh hehe

    • He he he… aku orangnya emang selalu penasaran tentang daleman sebuah software mas… sebenarnya banyak tool untuk membuat web service dengan mudah, cukup klik dan drag maka akan jadi secara otomatis…

      Seperti punyanya oracle fusion midleware sekarang juga memanjakan sekali terhadap programmer…

      Tapi saya malah merasa jadi bodoh memakainya…
      soalnya tinggal make aja…

    • Oh itu karena kurang library aja mas…
      tinggal tambahin library mysqlnya saja. Kalau di Netbeans udah tersedia. Tinggal klik kanan project->propertis->librarys->add library->mysql-jdbc-connector kemudian save dan deploy ulang… beres deh…

  6. Terima kasih banyak balasannya memang saya yang lupa masukkan library-nya. Baru ingat setelah kirim permintaan bantuan. Sebagai informasi saya jiga telah mencoba client-nya. Ini adalah sebuah tulisan menurut saya sangat membantu pemula sepertia saya. Terimakasih. Semoga semakin banyak tulisan yang dapat memberikan pencerahan bagi orang lain.

    • He he :mrgreen:
      Makasih kembali… semoga bermanfaat bagi kita semua…
      itu juga saya nulis biar nggak lupa nanti suatu hari :D

      btw kalau boleh kenal, mas Sarwa kerja dibagian web juga yah ?

  7. Salam kenal dari saya, nama lengkap saya seperti yang tertulis. Mengenai apakah saya bekerja di web, jawabnya tidak. Saya hanya sekedar mengisi dan yang pasti agar pikiran selalu bergerak. Maaf saya baru balas sekarang mudah-mudahan tidak terlalu mengecewakan. Terima kasih.

  8. terima kasih sudah berbagi ilmu… semoga ilmunya semakin berkembang,
    artikelnya sangat membantu ku … buat tugas web service….
    awalnya bingung tapi kini dah lebih jelas… ty

  9. mw nanya di yg pas bgn akhirnya mas..

    “Kemudian pada child Web Service klik kanan pada node DataKaryawan dan pilih Test Webservice”

    child WS itu yg mana ya mas ??

    kq pas aq klik kanan project nya adanya “Test RestFul Webservices “, itupun gk bs d klik.. >_<

  10. aku nyoba artikelnya tapi kok ketika aku test webservice saat aku klik getKaryawan muncul
    java.util.List : “[ws.webserviceq.Mati@bcd542, ws.webserviceq.Mati@15517d3, ws.webserviceq.Mati@18f4f91, ws.webserviceq.Mati@1b0c5b3, ws.webserviceq.Mati@8372d1, ws.webserviceq.Mati@1e706fd, ws.webserviceq.Mati@7bf0ec, ws.webserviceq.Mati@1061e68, ws.webserviceq.Mati@b65b17, ws.webserviceq.Mati@166432, ws.webserviceq.Mati@c10b6, ws.webserviceq.Mati@1d4ae9, ws.webserviceq.Mati@1212f0f, ws.webserviceq.Mati@198b5a7, ws.webserviceq.Mati@be1b0d, ws.webserviceq.Mati@e1f904, ws.webserviceq.Mati@1a38051, ws.webserviceq.Mati@13d874e, ws.webserviceq.Mati@7e366c, ws.webserviceq.Mati@26f904, ws.webserviceq.Mati@a678c3, ws.webserviceq.Mati@1427fe2, ws.webserviceq.Mati@d9d32d, ws.webserviceq.Mati@b7672f, ws.webserviceq.Mati@d7680f, ws.webserviceq.Mati@1f0cdf0, ws.webserviceq.Mati@606b6f, ws.webserviceq.Mati@2d677b, ws.webserviceq.Mati@e4c79c, ws.webserviceq.Mati@1ed13d9, ws.webserviceq.Mati@1b23bbb]”

    trus di SOAP Response
    struktur datanya tidak urut…
    kira2 salah di apanya yaa

    • Met Pagi … maaf baru bisa mbales :)

      Kalo aku baca respon webservicenya sudah menghasilkan data :
      java.util.List : “[ws.webserviceq.Mati@bcd542, ws.webserviceq.Mati@15517d3, ws.webserviceq.Mati@18f4f91, ws.webserviceq.Mati@1b0c5b3, ws.webserviceq.Mati@8372d1, ws.webserviceq.Mati@1e706fd, ws.webserviceq.Mati@7bf0ec, ws.webserviceq.Mati@1061e68, ws.webserviceq.Mati@b65b17, ws.webserviceq.Mati@166432, ws.webserviceq.Mati@c10b6, ws.webserviceq.Mati@1d4ae9, ws.webserviceq.Mati@1212f0f, ws.webserviceq.Mati@198b5a7, ws.webserviceq.Mati@be1b0d, ws.webserviceq.Mati@e1f904, ws.webserviceq.Mati@1a38051, ws.webserviceq.Mati@13d874e, ws.webserviceq.Mati@7e366c, ws.webserviceq.Mati@26f904, ws.webserviceq.Mati@a678c3, ws.webserviceq.Mati@1427fe2, ws.webserviceq.Mati@d9d32d, ws.webserviceq.Mati@b7672f, ws.webserviceq.Mati@d7680f, ws.webserviceq.Mati@1f0cdf0, ws.webserviceq.Mati@606b6f, ws.webserviceq.Mati@2d677b, ws.webserviceq.Mati@e4c79c, ws.webserviceq.Mati@1ed13d9, ws.webserviceq.Mati@1b23bbb]”

      Kalau di struktur datanya nggak urut, itu karena browsernya mengurutkan sendiri isi xml secara abjad … aku pernah mengalaminya, tapi aku juga heran itu nggak selalu.

      contohnya class user seharusnya :

      1
      Tika
      Jl Qawi

      tapi pas di browse pake method invoker hasilnya kaya gini :

      Jl Qawi
      1
      Tika

      Menurutku itu nggak masalah, kan pasti kita saat menampilkan ke form akan diltempatkan sesuai urutannya.

      atau coba lihat di log errornya ada atau nggak ?


      Best regards
      Ahsanfile Project

      http://ahsanfile.wordpress.com

  11. permisi cuma minta pencerahan tentang class nestedexception itu fungsinya untuk apa y gan?? maaf pertanyaan newbie :D hehee

  12. mkasih tutorialnya : yanga aku mau tanyain ko ketika aku deploy ga ada error cuman jadi jello world ya ada yg salah ga?

  13. Gan klo cara ngetes webservice untuk servernya gimana ya? Seumpama web server ada di internet dan berbeda lokasi dengan komputer kita.

    Tks

  14. i like your posting gan,,
    cuman kalo buat Forum diskusi pake netbeans dan PHp trus ada dreamweavernya
    Gmana ya gan caranya??

  15. wih keren mas programnya izin Bookmark dula ya…..
    nanti niat saya mau belajar webservies juga ,tapi gak sekarang,kalo bisa minta YM mas yar asik kalo kontak and sharing ilmu mas,secara saya juga sedang mempelajari java lebih lanjut lagi,

  16. mas.klik get/cari, ko kluar ini ya?

    Service invocation threw an exception with message : null; Refer to the server log for more details
    Exceptions details : java.lang.reflect.InvocationTargetException

  17. gan, kok di netbeansnya udah ga ada error. tapi begitu di deploy kaga keluar di browsernya nya ya??

    mohon bantuan, terima kasih.

  18. kalau saya klik tombol getkaryawan/getcarikaryawan muncul error serperti ini
    apa kira2 penyebabnya?
    Service invocation threw an exception with message : null; Refer to the server log for more details

    Exceptions details : java.lang.reflect.InvocationTargetException
    javax.servlet.ServletException: java.lang.reflect.InvocationTargetException at org.glassfish.webservices.monitoring.WebServiceTesterServlet.doPost(WebServiceTesterServlet.java:330) at org.glassfish.webservices.monitoring.WebServiceTesterServlet.invoke(WebServiceTesterServlet.java:106) at org.glassfish.webservices.JAXWSServlet.doPost(JAXWSServlet.java:133) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:754) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:847) at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.service(StandardWrapper.java:1539) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:281) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:175) at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.doInvoke(StandardPipeline.java:655) at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:595) at com.sun.enterprise.web.WebPipeline.invoke(WebPipeline.java:98) at com.sun.enterprise.web.PESessionLockingStandardPipeline.invoke(PESessionLockingStandardPipeline.java:91) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:162) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.doService(CoyoteAdapter.java:330) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:231) at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper.service(ContainerMapper.java:174) at com.sun.grizzly.http.ProcessorTask.invokeAdapter(ProcessorTask.java:828) at com.sun.grizzly.http.ProcessorTask.doProcess(ProcessorTask.java:725) at com.sun.grizzly.http.ProcessorTask.process(ProcessorTask.java:1019) at com.sun.grizzly.http.DefaultProtocolFilter.execute(DefaultProtocolFilter.java:225) at com.sun.grizzly.DefaultProtocolChain.executeProtocolFilter(DefaultProtocolChain.java:137) at com.sun.grizzly.DefaultProtocolChain.execute(DefaultProtocolChain.java:104) at com.sun.grizzly.DefaultProtocolChain.execute(DefaultProtocolChain.java:90) at com.sun.grizzly.http.HttpProtocolChain.execute(HttpProtocolChain.java:79) at com.sun.grizzly.ProtocolChainContextTask.doCall(ProtocolChainContextTask.java:54) at com.sun.grizzly.SelectionKeyContextTask.call(SelectionKeyContextTask.java:59) at com.sun.grizzly.ContextTask.run(ContextTask.java:71) at com.sun.grizzly.util.AbstractThreadPool$Worker.doWork(AbstractThreadPool.java:532) at com.sun.grizzly.util.AbstractThreadPool$Worker.run(AbstractThreadPool.java:513) at java.lang.Thread.run(Thread.java:722) Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:601) at org.glassfish.webservices.monitoring.WebServiceTesterServlet.doPost(WebServiceTesterServlet.java:301) … 29 more Caused by: javax.xml.ws.soap.SOAPFaultException: Error connection : Access denied for user ‘user’@’localhost’ (using password: YES) at com.sun.xml.ws.fault.SOAP11Fault.getProtocolException(SOAP11Fault.java:193) at com.sun.xml.ws.fault.SOAPFaultBuilder.createException(SOAPFaultBuilder.java:126) at com.sun.xml.ws.client.sei.SyncMethodHandler.invoke(SyncMethodHandler.java:123) at com.sun.xml.ws.client.sei.SyncMethodHandler.invoke(SyncMethodHandler.java:93) at com.sun.xml.ws.client.sei.SEIStub.invoke(SEIStub.java:144) at $Proxy218.cariKaryawan(Unknown Source) … 34 more

  19. pesan error ini maksudnya bagaimana??
    init:
    deps-module-jar:
    deps-ear-jar:
    deps-jar:
    library-inclusion-in-archive:
    Copying 1 file to D:\nusamandiri\OOP\LATIHAN\webservicekry\Webservices\build\web\WEB-INF\lib
    library-inclusion-in-manifest:
    compile:
    compile-jsps:
    In-place deployment at D:\nusamandiri\OOP\LATIHAN\webservicekry\Webservices\build\web
    deploy?DEFAULT=D:\nusamandiri\OOP\LATIHAN\webservicekry\Webservices\build\web&name=Webservices&contextroot=/Webservices&force=true failed on GlassFish Server 3.1.1
    Error occurred during deployment: Exception while loading the app : java.lang.IllegalStateException: ContainerBase.addChild: start: org.apache.catalina.LifecycleException: java.lang.RuntimeException: Servlet web service endpoint ” failure. Please see server.log for more details.
    D:\nusamandiri\OOP\LATIHAN\webservicekry\Webservices\nbproject\build-impl.xml:725: The module has not been deployed.
    See the server log for details.
    BUILD FAILED (total time: 38 seconds)

    • Tergantung webservernya mas, tapi sampai sekarang hampir semua webserver sudah ada GUI-nya untuk ndeploy .war kecuali jetty. Secara umum, silahkan login ke admin consolnya kemudian pilih menu deploy dan upload file .war…

  20. Ping-balik: web aplication | ALIMUN MANTU

  21. mas, ini saya udah coba pake web service buat nampilin data, konsepnya sama seperti code diatas, yg berbeda disini saya pake windows n dbnya pake postgre.. nah kenapa ya mas return listnya dia ga mau muncul… tapi kalo returnnya string biasa dia muncul.. mohon pencerahannya.. thanks.. :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s