Cara memberi feedback, masukan dan saran pada eService INSW


Pada rilis ke-3 dari aplikasi eService Indonesia National Single Window, setiap kali diakses yang tampil pertama kali adalah form pengisian feedback dari user pengguna untuk memberikan feedback atau sara dan masukan agar aplikasi eService lebih baik di masa-masa selanjutnya. Nih dia tampilannya :

Dalam artikel ini akan dibahas beberapa hal yaitu :

  1. Cara memberi / mengirim feedback
  2. Cara melihat dan mengomentari kelanjutan dari feedback yang telah dikirimkan atau yang sudah masuk.

Sebagian besar orang atau user yang mengirimkan feedbacknya sudah mengerti tata cara pengisian. Tetapi masih ada pengguna jasa yang baru bergabung dengan sistem INSW yang berbasis web, padahal selama ini mereka tidak pernah. Sehingga akibatnya banyak data isian feedback yang masuk tidak seperti yang diharapkan.

Contoh isian yang tidak diharapkan diantaranya :

  1. User malah mengisi data data-data perusahaan dia, bukannya memberikan saran atau masukan tetapi isi kolom feedback adalah data-data perusahaan seperti nama, alamat, nomor telepon dan lainnya
  2. User tidak ngerti mau mengisi apa untuk setiap kolom. Jadi ada yang mengisi email dengan email insw, mengisi alamat website dengan website insw, dan mengisi uraian feedback dengan kata-kata yang tidak jelas
  3. Banyak user yang malah menggunakan form feedback untuk menanyakan status dokumen PIB
  4. User merasa tampilan form tersebut adalah wajib untuk diisi sebelum menggunakan aplikasi eservice, sehingga beberapa ngisi data-data dengan asal-asalan.

Yaaah… harusnya dibuatkan user manual penggunaan aplikasi eservice dong biar user gak pada bingung !

Sebenarnya user manual sedang dalam pembuatan, tetapi karena menunggu aplikasi ini baik dan minimal sudah tidak ada bug atau error dan masih ada penambahan di sana dan sini, makanya user manual belum dipublikasikan. Tujuannya adalah antara isi user manual dengan aplikasi tidak ada perbedaan.

OK, sementara user manual itu belum jadi, aku sampaikan satu-persatu di blog ini. Kebetulan juga aku yang memaintenance aplikasi itu sehingga ngerti dalamannya.

Cara mengisi dan mengirim feedback di eService INSW
Dalam form feedback tersebut terdapat 4 kolom isian yaitu :

  1. Name : diisi dengan nama user/orang yang sedang menggunakan eservice. Yang tidak boleh adalah menggunakan nama orang lain.
  2. Email : diisi dengan email milik user atau email perusahaan
  3. Website : boleh diisi dengan website perusahaan atau website pribadi user. Tidak boleh diisi dengan alamat website insw
  4. Feedback : diisi dengan apa yang ingin disampaikan seperti saran, masukan atau juga informasi. Harus diisi dengan jelas

Bagaimana cara melihat tindak lanjut feedback yang telah dikirimkan

Buka tampilan feedback yang diakses dari menu Help kemudian pilih Feedback

Pada tampilan daftar feeback yang telah masuk, Anda dapat mencari datanya. Kemudian anda juga bisa membaca feedback yang dikirimkan oleh orang lain. Tampilannya seperti ini

Kemudian user juga dapat memberikan komentar terhadap sebuah feedback. Baik yang sudah dijawab atau belum. Gunanya adalah jika jawaban yang diberikan kurang puas atau tidak sesuai harapan, maka pengirim feedback dapat memberikan komentar lagi. Caranya adalah klik tulisan Reply berwana merah pada tiap-tiap feedback yang ada. Tampilan form reply feedback adalah seperti ini :

Demikian tutorial singkat ini semoga dapat bermanfaat bagi semua pihak.

Tentang iklan-iklan ini

Tentang ahsanfile

Enak makan, enak tidur cukuplah itu di dunia... selalu memperbaiki keimanan di tengah lingkungan yang sudah rusak, cukuplah itu untuk akhirat..
Tulisan ini dipublikasikan di Project dan tag , , . Tandai permalink.

3 Balasan ke Cara memberi feedback, masukan dan saran pada eService INSW

  1. boedipanggul berkata:

    mas gimana ya caranya bkin voter??? dah bkin kok g klr2??? pdhl sama blogq di wordpress. in almt blogq.

    http://boediinstitute.wordpress.com

  2. Ping balik: Jual Power Bank

  3. Ping balik: Jual Ainol Hero

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s