Lampu mobil hid super terang = Harus dilarang pemerintah


BUAT PARA PEMILIK MOBIL BERLAMPU SUPER TERANG, DENGERIN NIH AKIBAT KEEGOAN KALIAN !

Entah apa nama secara otomotifnya, sudah beberapa kali bahkan sering aku dibuat repot oleh lampu mobil yang terang sekali dan sinarnya berwarna putih. Sungguh menyilaukan mata jika berpapasan dengan kendaraan kaya gini.

Akibat dari silau nggak main-main tuh, pandangan mata jadi gelap dan nggak bisa lihat sebelah mobil itu apakah ada sesuatu yang membahayakan atau tidak. Bener deh kalau ternyata ada lobang, atau setelah mobil berlampu terang itu ada orang nyebrang atau ada motor jadi nggak kelihatan.

Hal itu disebabkan karena sinar lampu yang terang itu mengalahkan sinar dari belakang mobil itu membuat silau mata orang di depannya. Terpakasa deh aku harus pelan sebentar untuk memulihkan pandangan mata sampai nggak ngeblur lagi.

Mari kita lihat mobil apa yang makai lampu super terang ini !

Samapi saat ini jenis mobil yang makai lampu terang itu hanya mobil kelas menengah ke atas. Berarti pemiliknya orang-orang kaya.

Menurutku orang-orang kaya gini egois sekali, dia kayaknya nggak pernah tuh merasakan efek bahaya dari berpapasan ama mobil yang lampunya terang sekali. Sekali saja ketemu pasti akan marah-marah juga.

Demi keselamatan orang lain dan kenyamanan dalam berkendaraan di jalanan umum yang bukan milik bapaknya, kepada para pemilik mobil mewah dengan lampu super terang, aku minta ganti tuh lampu dengan yang normal. Aku pikir mata kalian masih normal koq kalau menggunakan lampu normal, nggak usah egois.

Tentang ahsanfile

Enak makan, enak tidur cukuplah itu di dunia... selalu memperbaiki keimanan di tengah lingkungan yang sudah rusak, cukuplah itu untuk akhirat..
Tulisan ini dipublikasikan di Catatan, Review, Tips dan tag . Tandai permalink.

52 Balasan ke Lampu mobil hid super terang = Harus dilarang pemerintah

  1. terlantar berkata:

    wah belum lagi lampunya di arahkan ke atas/ke muka wah bikin emosi

    • ahsanfile berkata:

      Wah itu kalau yang itu bener-bener bikin dongkol mas… kayak matanya udah rabun aja jadi butuh penerangan yang super terang…

  2. Ifan Jayadi berkata:

    Baru tahu lho kalau mobil jenis itu kepunyaan orang kaya saja. Kalau memang membahayakan keselamatan orang lain ya memang harus dilarang :)

    • ahsanfile berkata:

      Iya mas… menurutku itu modifikasi lampu mobil hanya oleh orang yang udah kelebihan duit yang matanya udah rabun dan pengin tampil mentereng di jalanan…

      (masih memendam perasaan sebel)

  3. mr. sectiocadaveris berkata:

    mestinya dibuat perda tuh, jadi yg lampunya terang bgt bisa ditilang krn membahayakan

  4. Kakaakin berkata:

    Sepeda motor juga ada yang berlampu seperti itu.
    Kita jadi mesti lebih berhati-hati…

  5. Maskur berkata:

    maksude lampu HID ya to?

    • ahsanfile berkata:

      Entahlah, nama aslinya apa, pokoknya lampu mobil yang sinarnya putih sangat terang dan mnyilaukan mata banget….

      Rasane pengin tek antem karo watu nek papasan..

  6. ysalma berkata:

    yups,, setuju,,
    padahal kalo berpapasan, pengendara mobil harus mengganti lampunya dengan yang untuk dekat,,
    jangan manteng mulu dilampu jauh,,
    kalo saya otomatis merem tuh mata, untung bawaannya cuma sepeda :D

  7. Sugeng berkata:

    Semua juga karena polisi sebagai pemegang dan pelaksanan regulasi kadang tidak konsisten. Pengguna lampu super terang ini ada yang di tilang adajuga yang dibiarkan lolos, karena beberapa oknum nya juga bertindak hal sama. Yang lebih bikin gedek adalah lampu rem yang dibiarkan nyala putih (kaca merahnya diambil) itu sangat menyilaukan mata terutama pas malam hari :twisted:

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  8. Devi Yudhistira berkata:

    wah…bener banget nih…saya kemaren juga habis negor tetangga yg mobilnya lampunya bikin silau….

    kalo mau gaya, jangan ngerepotin orang, apalagi sampe membahayakan….

  9. Maskur berkata:

    tek forward meng milis KOBOI ya to

  10. Maskur berkata:

    tanggapan di Milis Koboi:
    N.A (redaktur di TEMPO group):
    Mobil itu mungkin lampunya jenis HID yang seharusnya menggunakan proyektor bukan reflektor biasa untuk mengarahkan sinar. Jika menggunakan proyektor sinar lampu akan fokus tidak menyebar. Tidak membuat silau. Berbeda dengan reflektor biasa yang dipasang lampu HID, bakal semrawut arah sinarnya.

    Masalahnya, proyektor yang lazim di gunakan di mobil kasta premium ini harganya mahal. Jika tidak salah, yang buatan Cina saja, harganya 1 biji Rp 3 jutaan. Paling bagus sih proyektor yang dipakai di mobil Bimmer. Harga per unit bisa 5 jutaan.

    Nah, ketika pemilik mobil kasta biasa pengen bergaya seperti Bimmer, mungkin belum kuat beli proyektornya. Akhirnya cuma masang lampu HID doang plus diakalin biar reflektornya gak kebakar. Jadinya ya gitu deh. Menyengsarakan publik.

  11. bundamahes berkata:

    setuju! sering banget keganggu dengan lampu “jenis ini”
    bukan hanya mobil, motor juga lumayan banyak yang gitu :(

    • ahsanfile berkata:

      Ha ha ha… ada korban lain selain aku…

    • indra berkata:

      mtor sma mobil sy hid smua cuy…
      terang banget kalo malem…
      kalo lagi lo agak silau, pas lagi keadaan HI super silau
      tambak cakep mobil ma motor wa
      mahal dikit tak penting yg penting terang huehuehue..

  12. suhu berkata:

    disumpahi aza org yg pake mobil lampu yg kayak gituan cepet mati……..

  13. kang ian dot com berkata:

    pake lampu 5 wat aja :P

  14. galuhsurya berkata:

    Sampe2 bapak selalu bilang kalo nyupir malem. “Jangan sering2 liat ke kanan, liat tengah & kiri aja.. Silau bin bahaya..

  15. toni hartoyo berkata:

    wah memang benar..silau banget…tapi ya itu lah manusia…

  16. toni hartoyo berkata:

    bener bahaya sekali….pakai yang biasa aja udah cukup

  17. Alice zheng berkata:

    hi sir,

    any purchasing requirements for car lights? led or hid?

    await ur prompt responses!

    thanks and best regards,
    Alice zheng

  18. Reyhan berkata:

    Tolong jangan salah kaprah, Penggunaan HID sebenarnya lbh aman untk prjalanan malam di banding lampu standar asal tahu cara mengaplikasikannya. Kebanyakan orang asal pasang HID shingga bikin silau. Penggunaan HID wajib menggunakan Projektor shingga sinar lbh fokus dan tdk menyilaukan mata pengguna kndaraan yg berlawanan arah. Jika pmasangan Projektor Retrofit : reflektor bawaan standar hrs di cat dof sehingga tdk memantulkan cahaya dan posisi projektor/arah sudut cahaya ke jalan bukan lurus sehingga letak cut off nya ada dibawah pinggang. Saya juga paling benci kalo ada mobil ato motor ALAY yg pake HID tapi ga pake projektor, sinarnya menyilaukan mata. Ingin dibilang keren tapi kampungan.

    • Pujianto berkata:

      aku setuju buanget atas wawasanmu bos

    • Bakpau29 berkata:

      setuju bgt kalo yg lampunya silau bgt…
      tp jg banyak yg ga silau krn pemasangan yg benar.
      kadang org beli lampu hid tp ga tau itu utk asia or eropa yg beda posisi setirnya.
      kalau asia pasti lampu akan miring ke kiri atas jd jika papasan ga akan bikin silau…
      coba az lampu mobil anda di tembakkan ke tembok nanti keliatan ada garis batas yg miring….

      • ahsanfile berkata:

        Atau gini mas, katanya lampu hid yang murahan itu yang sinarnya jadi ambyur menyilaukan… tapi kalo yang mahal, aarah sinarnya baru bener… dan di indonesia tau sendiri lah… ada harga ada di hindari, nyari yang kw asal kebutuhan terpenuhi udah cukup … hi hi hi…

  19. sonny berkata:

    asal dengan pengaturan agar cahaya dari lampu tidak langsung menyorot ke mata masih bisa dimaklumi,tetapi banyak orang sekarang yang tidak mengatur lampu kendaraannya sehingga langsung menyorot ke mata :)

  20. nananina berkata:

    papasan k.1 sabar ae..
    k.2 jengkel..
    k.3 tk bleyer2 + awas lo ktmu lg sawat pke batu.

  21. Pujianto berkata:

    Memang selera orang berbeda-beda untuk itu ya perlu dimaklumi bersama saja, aku secara pribadi juga suangat mangkel sekali kalo berpapasan dengan mobil yang pakai lampu yang sangat terang sekali apalagi setelan lampunya agak keatas waah…………….. bikin misuh-misuh sendiri dalam hati, namun aku tidak kuasa untuk menegor apalagi untuk melarangnya. Tetapi aku kurang setuju kalo mobil yang pakai lampu terang benderang dimalam hari tersebut untuk dilarang.

  22. xxx berkata:

    semua pake lampu super terang biar semua tau rasa….

  23. xxx berkata:

    lebih baik smuax pake lampu super terang biar samua sama2 merasakannya….

  24. Germo berkata:

    Terus kalo gw make HID dan sinarnya bisa tembus kabut gw harus bilang waw gtu???

  25. indra berkata:

    hemmm… biarin aja repot2 mikirin tuh lampu mklum tdnya kan orang kampung dulu biasa gelap2an, sekarang kan jamanya terang2an hahaha…apapun bisa dibeli…mendingan kita smua mencari jalan supaya tidak kena mata tuh super brightlaamp…. gampang saat berpapasan hindari, atau jalannya siang, atau lewat jalan dua arah dll bisa difikirin sendiri yg mudah2 saja, yang penting jalan lancar dan jangan buang sampah sembarangan ehhh ngak nyambung ya? hhahaha well smoga hidup kita ditahun2 mendatang lebih bahagia amin salam indra

  26. Anonymous berkata:

    Sebenarnya, lampu HID itu tidak menyilaukan jika pemasangannya benar. Pemasangan HID pake lepas lampu segala, jadi kalo masang ‘rumah’nya lagi ga di setting ulang kaya kebanyakan orang, maka akan menyilaukan, Lampu Halogen pun akan terasa menyilaukan jika pemasangannya tidak benar. (Setelah melepas reflektor dan memasang ulang tanpa menyetting ulang)

  27. Reka kusjaya berkata:

    klo ad lampu mobil

  28. Reka kusjaya berkata:

    ia emang bener tuh ad mobil n motor yg pake lampu super terang bikin ga keliatan jalan….klo kt ane sih tabrak aj…

  29. Sederhana berkata:

    Kalau lampu HID branded kayak Philips, Osram & GE sih bagus, terang fokus ke jalan, gada silau or terang ke atas aka glare berlebihan, toh harga yg branded udah murah sekarang sekitar 2jt dibanding dulu 6jt. Yg parah sinarnya ngaco kemana mana itu HID cina yg dikasih merk sendiri, harganya biasanya murah mulai dr 400rb tp ada jg yg dimahalin lebih dr yg branded biar kesannya high quality & cocok ama gimmick harga gak bohong pdhl tetep aja sinarnya amburadul trus menggeser opini silaunya HID dia itulah bukti terangnya. Jd sebenernya yg dijalanan HIDnya bikin silau itu jelas HID yg jelek quality nya, mau disetting gimana jg gak bakal bisa, jd kembali ke pemilik kendaraan, klo emang mau ganti ke HID maka pilihlah yg branded internasional yg sudah pasti terjamin kualitasnya.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s