BTBMI 2011 – berisi update tarif dari BTBMI 2010


Pihak Pengelola Buku Tarif Bea Masuk Indonesia saat ini sedang mempersiapkan versi baru BTBMI 2012. Jadi sampai release BTBMI 2012 yang ada hanya update tarif, update uraian dan update SKEP atau peraturan mengenai besaran tarif BM MFN, CEPT, AC-FTA, AK-FTA dan AI-FTA.

Para pengguna BTBMI pada tahun 2012 nanti kurang lebih akan mendapatkan versi baru yang banyak sekali terdapat perubahan diantaranya :

  1. Pemecahan nomor HS menjadi beberapa nomor. Misalnya sekarang HS 2053509000 akan dipecah menjadi 2053509010, 205350920, 2053509030, 2053509040. Sementara 2053509000 sudah tidak berlaku
  2. Penyatuan beberapa nomor HS : kebalikan dari point nomor 1
  3. Tabel korelasi yang lebih informatif dan mudah digunakan
  4. Publikasi data BTBMI secara elektronik yang lebih baik. Kalau saat ini data-data BTBMI dapat di akses di aplikasi http://eservice.insw.go.id
  5. Web Service Data BTBMI yang dapat diakses dan diintegrasikan dalam sistem internal perusahaan sehingga akses data elektronik BTBMI akan lebih mudah
  6. Tampilan versi mobile akan diperbaiki sehingga dapat diakses dari manapun berada.

Sambil menunggu release 2012 tiba, silahkan akses data BTBMI secara elektronik di aplikasi eService INSW dan ikuti update-update yang diinformasikan di sana…

Tentang iklan-iklan ini

51 comments on “BTBMI 2011 – berisi update tarif dari BTBMI 2010

  1. Kami adalah Importir Produsen tp dalam setiap customs clearance – impornya selalu menggunakan jasa PPJK,,apakah dengan adanya registrasi NISW kami akan mendapatkan kemudahan secara otomatis dalam melakukan customs clearance sendiri sesuai dengan fasilitas izin yang kami miliki,,mohon diberikan pencerahan mengenai tata cara prosedur pengeluaran barang dipelabuhan Tg. Priok, Jakarta maupun di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng,,dan persyaratan apa saja yang harus kami penuhi agar kami bisa melakukan pengeluaran barang sendiri tanpa melalui jasa PPJK atau EMKL/EMKU,,atas perhatian dan responnya yang baik kami menghaturkan terima kasih.

    • Silahkan tanyakan langsung ke pihak BC Tanjung Priok karena mereka yang lebih berkompeten.

      User importir di INSW yang importasinya dilakukan oleh PPJK dapat berfungsi untuk mengecek secara real time status PIB/PEB, bisa juga untuk memonitor pekerjaan PPJKnya

  2. kalau kita melihat e-service insw saya rasa kurang akurat karena tidak ada di jelaskan apa bila ada keringn BM dengan menggunkan fasilitas, yang ada cuma keterangan fasilitas CEPT aja, gimana dgn yg lain seperti Form E (ACFTA)

  3. mohon info jika saya hendak import mobil golf (Buggy) brp HS code yang dipakai dan brp BMnya yach..?

    Tks.

    • Bisa ditanyakan ke PPJK… mereka sudah kursus dan punya sertifikasi ahli kepabeanan… pasti mereka bisa mencari kode hs untuk suatu barang…

  4. Aduh, nggak ngerti bgt ttg bea cukai dkk, kmrn nyoba import barang dr malaysia…klo misalx nilai barang 1 juta, kena charge berapa yaa?

  5. Kayaknya SOFT COPY BTBMI 2011 sengaja diumpetin sama Bea cukai,

    jadi harus beli buku….beli buku…beli buku Rp. 250,000.00 belum termasu ongkos kirim. hahhhhhh maunya apa ya pejabat kita ini….semakin banyak orang beli buku BTBMI emang menguntungkan sih buat Bea Cukai…tapi berapa pohon yang ditebang untuk membuat buku itu???
    semakin tak jelas komitmennya untuk lingkungan… sodara-sodara kalo ada yang punya soft copy ato scan copy please di share lah biar Indonesia tak dituduh sebagai negara yang paling banyak buang KARBON ke udara.

    tq.

  6. bagaimana saya mendapatkan data tarif dari tahun 1996-2010 scara lengkap? krn saya hny memiliki btbmi 2004 2007 2010
    terima kasih.

  7. saya coba cari BTBMI di insw koq tidak ada ya? Tidak bisa download? hanya kita bisa masukan keyword secara online, dicoba juga tidak bisa.

    Sekalian mau tanya BTBMI ini sama dengan HS Code kan?

    Mohon ibu/bapak kalau ada yg punya file nya bisa di email ke chrstngs@yahoo.com

    Satu lagi, saya sedang menghadapi order DDU, kalau ada yg mau membantu konsultasi saya, boleh hubungi email saya ya… Nanti saya atur fee nya

    thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s