Kapan waktu paling mudah memfoto serangga ? Pagi atau senja hari adalah waktu paling mudah memfoto serangga !


Pertanyaan sama jawabannya sudah terjawab yaitu soal kapan waktu paling mudah untuk memfoto serangga seperti belalang, capung, lalat, kupu-kupu, kepik, lebah, laba-laba dan sejenisnya. Info ini saya dapatkan dari seorang senior fotografer yang memberitahu saya tips memfoto serangga.

Sekarang saya coba share hasil analisa saya mengapa pada waktu pagi hari atau senja itu serangga mudah difoto, tidak reaktif atau takut pada sesuatu yang bergerak di sekitarnya. Beda banget sama waktu siang hari, serangga sangat respon dan bergerak cepat sekali.

Pada waktu pagi hari, antara jam 05.30 sampai jam 06.30an serangga mudah di foto, mengapa ?

– rata-rata baru bangun dari berdiam diri atau istirahat saat malam.
– intensitas cahaya matahari sedikit sehingga jarak pandang berkurang.
– masih kondisi lapar sehingga mengurangi banyak gerakan.

Pada waktu senja hari, antara jam 17.00an sampai gelap, serangga juga mudah untuk di foto, mengapa ?

– intensitas cahaya matahari berkurang sehingga jarak pandang turun
– secara alami mereka akan mulai bersiap untuk posisi istirahat
– kondisi sudah kenyang sehingga cukup aktifitas untuk hari itu

Kesimpulannya sekali lagi adalah soal tingkat intensitas cahaya dan soal makanan. Pagi hari dan senja hari itubintensitas cahaya masih sedikit sehingga ada pengaruh terhadap pengelihatan serangga yang bermata majemuk. Dan soal makanan, antara lapar dan kenyang akan membuat mereka cenderung untuk tidak banyak aktifitas.

image

Jadi yang selama ini seperti saya nguber-uber serangga saat siang hari, cobain tips ini deh, kejar serangga saat pagi atau senja. Mereka nggak akan rekatif ketika di foto.

Tapi untuk kualitas hasil foto itu kembali lagi ke soal bakat, camera, nasib dan niat seperti yang aku share sebelumnya soal apa saja yang mempengaruhi kualitas foto.

Iklan

9 pemikiran pada “Kapan waktu paling mudah memfoto serangga ? Pagi atau senja hari adalah waktu paling mudah memfoto serangga !

  1. Tergantung musim kalau disini, musim dingin jam 8 pagi matahari baru muncul, jam 4 sudah gelap.

    Musim panas, jam 5 kurang sudah mulai terang… Jam 9 malam masih kaya jam 5 sore hehee

    • Oooo gitu …
      oke deh, harusnya aku sebut pagi sama senja aja ya, biar nggak bingung waktu … 😀

      kalau sekarang lagi musim apa di sana Neng ?

      • Masih musim dingin kang…

        Tp musim dinginnya ngga puguh…seminggu suhunya plus 5 atau 8…eeeh minggu depannya minus dan turun salju, bikin badan sakit, jd dimana-manaaaa ketemu yang srat-srot dan uhuuk..uhuuk .. Termasuk dirumah 😦

  2. Ping balik: Spider vs Flies : Pursue, catch, hug, kiss, eat and aiigghh.. | Ahsanfile

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s